PERAN KARBOHIDRAT DALAM TUBUH MANUSIA *)
ULIN NUHA **)
ULIN NUHA **)
Karbohidrat atau hidrat arang adalah suatu zat gizi yang fungsi
utamanya sebagai penghasil energi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori.
Di negara sedang berkembang karbohidrat dikonsumsi sekitar 70-80% dari total
kalori, bahkan pada daerah-daerah miskin bisa mencapai 90%. Sedangkan pada
negara maju karbohidrat dikonsumsi hanya sekitar 40-60%. Hal ini disebabkan
sumber bahan makanan yang mengandung karbohidrat lebih murah harganya
dibandingkan sumber bahan makanan kaya lemak maupun protein. Karbohidrat banyak
ditemukan pada serealia (beras, gandum, jagung, kentang dan sebagainya), serta
pada biji-bijian yang tersebar luas di alam.
Sebagaimana Allah berfirman dalam Al-Quran surat Yasin ayat 33 Allah berfirman: Dan
suatu tanda (kebesaran Allah) bagi mereka adalah bumi yang mati (tandus). Kami
hidupkan bumi itu dan Kami keluarkan darinya biji-bijian,maka dari biji-bijian
itu mereka makan. Dan surat
An-nahl ayat 11 “Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu
tanaman-tanaman; zaitun, korma, anggur, dan segala macam buah-buahan.
Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar adalah tanda-tanda (kekuasaan
Allah) bagi kamu yang memikirkan”
Secara umum definisi karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung
atom Karbon, Hidrogen dan Oksigen, dan pada umumnya unsur Hidrogen dan oksigen
dalam komposisi menghasilkan H2O. Di dalam tubuh karbohidrat dapat dibentuk
dari beberapa asam amino dan sebagian dari gliserol lemak. Akan tetapi sebagian
besar karbohidrat diperoleh dari bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari,
terutama sumber bahan makan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Sumber karbohidrat nabati dalam glikogen bentuk glikogen, hanya
dijumpai pada otot dan hati dan karbohidrat dalam bentuk laktosa hanya dijumpai
di dalam susu. Pada tumbuh-tumbuhan, karbohidrat di bentuk dari basil reaksi
CO2 dan H2O melalui proses foto sintese di dalam sel-sel tumbuh-tumbuhan yang
mengandung hijau daun (klorofil). Matahari merupakan sumber dari seluruh
kehidupan, tanpa matahari tanda-tanda dari kehidupan tidak akan dijumpai.
Reaksi fotosintese sinar matahari :
6 CO2 + 6 H2O C6 H12 O6 + 6 O2
Pada
proses fotosintesis, klorofil pada tumbuh-tumbuhan akan menyerap dan
menggunakan enersi matahari untuk membentuk karbohidrat dengan bahan utama CO2
dari udara dan air (H2O) yang berasal dari tanah. Enersi kimia yang terbentuk
akan disimpan di dalam daun, batang, umbi, buah dan biji-bijian.
Fungsi
karbohidrat di dalam tubuh adalah:
1.
Fungsi utamanya sebagai sumber enersi (1 gram karbohidrat menghasilkan 4
kalori) bagi kebutuhan sel-sel jaringan tubuh. Sebagian dari karbohidrat diubah
langsung menjadi enersi untuk aktifitas tubuh, clan sebagian lagi disimpan
dalam bentuk glikogen di hati dan di otot. Ada beberapa jaringan tubuh seperti sistem
syaraf dan eritrosit, hanya dapat menggunakan enersi yang berasal dari
karbohidrat saja.
2.
Melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil enersi.
Kebutuhan
tubuh akan enersi merupakan prioritas pertama; bila karbohidrat yang di konsumsi
tidak mencukupi untuk kebutuhan enersi tubuh dan jika tidak cukup terdapat
lemak di dalam makanan atau cadangan lemak yang disimpan di dalam tubuh, maka
protein akan menggantikan fungsi karbohidrat sebagai penghasil enersi. Dengan
demikian protein akan meninggalkan fungsi utamanya
3.
Membantu metabolisme lemak dan protein dengan demikian dapat mencegah
terjadinya ketosis dan pemecahan protein yang berlebihan.
4.
Di dalam hepar berfungsi untuk detoksifikasi zat-zat toksik tertentu.
5.
Beberapa jenis karbohidrat mempunyai fungsi khusus di dalam tubuh. Laktosa
rnisalnya berfungsi membantu penyerapan kalsium. Ribosa merupakan merupakan
komponen yang penting dalam asam nukleat.
6.
Selain itu beberapa golongan karbohidrat yang tidak dapat dicerna, mengandung
serat (dietary fiber) berguna untuk pencernaan, memperlancar defekasi.
Karbohidrat adalah merupakan salah satu dari enam zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan harus selalu ada di dalam makanan, dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. zat gizi lainnya adalah protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
Pengertian Karbohidrat adalah zat organik yang mengandung elemen-elemen karbon, hidrogen dan oksigen. Contoh Karbohidrat terdapat pada makanan nabati (yang berasal dari tumbuhan dan sayur-sayuran) baik berupa gula sederhana, heksosa, pentose, maupun karbohidrat dengan berat molekul yang tinggi. Contohnya terdapat pada pati, pectin, selulosa dan lignin.
Penyakit Akibat Kekurangan Karbohidrat
Kekurangan asupan makanan yang mengandung karbohidrat dapat mengakibatkan penyakit di antaranya adalah penyakit yang sering mengenai anak balita (di bawah lima tahun) disebut juga penyakit marasmus.
Ciri-ciri penyakit marasmus
- Selalu merasa kelaparan
- Anak sering menangis
- Tubuh menjadi sangat kurus, biasanya pada anak yang terkena penyakit busung lapar
- Kulit menjadi keriput
- Pernapasan terganggu akibat tekanan darah dan detak jantung yang tidak stabil
- Penyakit marasmus sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kematian apabila tidak ditangani secara serius
- Penyakit marasmus akan mengakibatkan tumbuh kembang anak menjadi terhambat, perkembangan kecerdasannya menjadi lambat, dan tidak menutup kemungkinan akan berdampak pada perkembangan psikologisnya
Manfaat Karbohidrat – Makanan Berkarbohidrat
- Sumber tenaga untuk tubuh
- untuk cadangan tenaga (yang terbentuk dalam simpanan lemak);memberikan rasa kenyang.
- Suatu zat digolongkan KH apabila molekulnya tersusun oleh atom carbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O) dengan perbandingan 1:2:1.
1. Karbohidrat yang dapat dicerna Karbohidrat yang dapat dicerna,
contohnya adalah amylum yaitu pati dan tepung padi-padian dan umbi-umbian.
Glikogen adalah karbohidrat kompleks yang terdapat pada hewan yaitu pada bagian
daging dan hati.
2. Karbohidrat yang tidak dapat dicerna. Contohnya adalah fiber
atau yang terdapat pada buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan dan selaput
ari pada bulir-bulir padi. Walaupun tidak dapat dicerna, serat makanan basih
berguna bagi tubuh karena dapat mengenyangkan, memperlancar buang air besar,
menghambat penyerapan kolesterol dan glukosa pada makanan.
Oleh karenanya serat banyak digunakan untuk mengobati penyakit
tertentu. Salah satunya adalah untuk menurunkan kadar gula dan kolesterol darah
yang tinggi. Oleh karena itu, makanan yang mengandung serat banyak dikonsumsi
oleh orang yang sedang menjalankan diet (penurunan berat badan), susah buang
air besar, hiperkolesterolemia dan diabetes mellitus. Makanan yang mengandung
karbohidrat setelah melewati hati akan berubah menjadi bentuk glukosa. Kemudian
akan dialirkan ke seluruh tubuh melalui aliran darah. Glukosa biasa disebut
juga gula darah. Jadi sesudah kita mengonsumsi makanan yang mengandung
karbohidrat, kadar glukosa atau gula merah dalam tubuh kita akan naik.
KELEBIHAN KARBOHIDRAT PENYEBAB DIABETES
Bagi penderita diabetes, mengonsumsi makanan tersebut sudah tidak
aman lagi karena akan menaikkan kadar gula darah, apalagi jika dikonsumsi
dengan jumlah yang berlebihan. Penyakit DM adalah penyakit menahun yang
ditandai dengan peningkatan kadar gula darah yang disebabkan tidak adanya
insulin atau tidak berfungsinya hormon insulin di dalam tubuh. Fungsi insulin
adalah untuk mentransfer glukosa darah ke dalam sel sehingga glukosa dapat
digunakan sebagai sumber energi. Bila hormon insulin tidak ada atau tidak
berfungsi maka akan terjadi penumpukan kadar glukosa/ gula dalam darah.
Sedangkan gejala-gejala
penderita diabetes, antara lain ditandai dengan frekuensi buang air kecil yang
meningkat, kelemahan akibat gangguan nutrisi tingkatan tingkat sel, keputihan
pada wanita yang sukar disembuhkan karena infeksi jamur, gangguan penglihatan
karena gangguan nutrisi pada sel-sel retina mata, dan lainnya. Selain itu,
faktor-faktor risiko yang dapat menyebabkan seseorang terkena DM diantaranya,
faktor genetik dari keluarga, kelebihan berat badan, merokok, darah tinggi,
kadar kolesterol yang tinggi, kurang berolahraga, serta bertambahnya usia.
Karbohidrat
dan Gula DarahMakanan yang bisa menyebabkan naiknya gula darah adalah karbohidrat yang berasal dari:
- padi padian
- umbi umbian
- buah-buahan
- gula putih
- gula merah
Hasil penelitian para ahli, menunjukkan bahwa makanan yang mengandung karbohidrat akan berbeda kemampuannya dalam menaikkan kadar darah dalam tubuh. Perbedaan itu bisa disebabkan oleh : Jenis bahan makanan.Cara mengolah bahan makanan tersebut.Kepekatan pada makanan.Banyaknya kandungan serat, protein dan lemak dalam menu makanan, misalnya pada nasi. Nasi akan lebih lama menaikkan kadar gula darah dibandingkan dengan roti, mie, jagung dan kentang.
*)
Tugas mata kuliah biokimia ( dosen pengampu R. Suwasis Hadi )
**)
Mahasiswa prodi pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Surabaya (semester III)
Harrah's Cherokee Casino & Hotel - Mapyro
BalasHapusGet 화성 출장안마 directions, reviews and 동두천 출장샵 information for Harrah's Cherokee 광주 출장마사지 Casino & Hotel in 원주 출장안마 Cherokee, NC. Hotel and Casino Cherokee: Harrah's Cherokee Resort. 전주 출장마사지